Основы правовой информатики



              

Связь правовой информатики с другими науками


Информация - это сложное многогранное всеобъемлющее явление. И естественно, что отдельные стороны, грани его являются предметом исследования очень многих наук, которые хотя и существуют самостоятельно, однако развиваются в неразрывном единстве, дополняя и обогащая друг друга.

Наиболее тесно информатика связана с кибернетикой (от греческого kiber - над, nautis - моряк, т.е. старший моряк, кормчий, управляющий рулем, отсюда - kybernetike - искусство управления) - наукой о закономерностях управления сложными динамическими системами. В качестве таких сложных динамических систем рассматриваются и живые организмы, и социальные сообщества, и технические системы.

Впервые термин "кибернетика" встречается в работах древнегреческого философа Платона (около 427-347 гг. до н.э.), которым он обозначил правила управления обществом. Через две с лишним тысячи лет французский физик и математик А.М. Ампер (1775-1836 г.) в своей классификации наук, изложенной в работе "Опыт философских наук" (1834 г.), термин "кибернетика" также применил к науке об управлении обществом.

Понадобилось еще 200 лет развития естественных и гуманитарных наук для того, чтобы в 40-х годах XX в. термин "кибернетика" наполнился современным содержанием. Н. Винер (1894-1964 гг.) применил этот термин в своей книге "Кибернетика или управление и связь в животном и машине" (1948 г.).

В 60-70 годах ХХ столетия проблемы исследования кибернетических систем нашли широкое отражение в различных отраслях науки. Активно развивались экономическая кибернетика, медицинская кибернетика, аграрная кибернетика и т.п. отрасли кибернетики. Была создана и научная теория правовой кибернетики - науки, изучающей закономерности, условия и особенности использования математических методов и технических средств в целях оптимизации и повышения эффективности управленческих процессов при решении конкретных правовых задач. Сегодня правовая кибернетика активно используется при исследовании эффективности законодательного и иного правового регулирования общественных отношений*(24).




Содержание  Назад  Вперед